Hoje na “A comida da minha avó” falamos com a Mariana D’Orey

Mariana D’Orey, é formada em Ciências da Comunicação/Jornalismo pela Universidade do Porto e é, desde 2011, jornalista e apresentadora do Porto Canal.

O seu enorme interesse pelas questões da parentalidade impulsionou o “Filhos e Cadilhos”, um programa  semanal do Porto Canal do qual é mentora e apresentadora. Em cada edição, com o apoio de diversos especialistas, a Mariana dá as respostas (e as ferramentas) para que todos possamos ajudar as nossas crianças a crescer saudáveis e felizes, num ambiente compreensivo, inclusivo e sem fundamentalismos.

Pessoalmente, para além de ser uma mãe extremosa e dedicada, é dotada de uma simpatia e entrega inigualáveis e, assim, uma conversa (por mais pequena que seja) com a Mariana é a pitada necessária para a criação de deliciosas memórias… como a comida da avó!

NA (Nutricionista Alecrim): Qual o prato que mais te lembra a sua avó e a tua infância?

MDO (Mariana D’Orey):   O prato que mais me lembra a minha avó é a feijoada à brasileira que ela fazia como ninguém. Eram sempre almoços cheios  de primos na casa dos meus avós em Ofir. Ainda hoje é um dos pratos que mais gosto – e os meus filhos também adoraram!

NA: Porque é que esse prato é tão importante para ti? Que memórias te traz?

MDO: Os meus avós paternos viveram alguns anos no Brasil e por isso houve sempre um toque de brasileiro em casa deles. A feijoada à brasileira era sempre o prato das grandes reuniões em família: milhares de primos,  muita alegria e confusão.
Para mim é o prato da alegria e da reunião familiar 🙂 A seguir, em época, era garantia um Romeu e Julieta – queijo com marmelada (dos marmelos que a minha avó apanhava no campo e fazia maravilhosamente. Mas também recordo com muito carinho as açordas com ovo escalfado que a minha avó fazia especialmente para mim (eu adorava em miúda esse prato) quando eu ficava a dormir em casa dos meus avós na baixa do Porto.

NA: Hoje em dia, costumas fazer muitas vezes esse prato ? Consegues fazer o prato da mesma forma ou nunca te sabe tão bem como na sua infância?

MDO:Acho curioso este poder que temos de reinventar e dar novos significados. Sou uma grande defensora de uma introdução mais efetiva das leguminosas na alimentação das crianças e, por isso, a feijoada à brasileira é um dos pratos que faço com regularidade em casa.
Costumo fazer uma versão mais light: sem enchidos e, muitas vezes, sem carne e com legumes à mistura. Lá em casa não dispensamos é a farofa, banana salteada e a couve mineira para acompanhar!!
Não me sabe nem melhor nem pior do que o prato da minha avó: os dois me sabem a família, a quentinho e a partilha. Tenho a certeza de que era isso que a minha avó me queria passar a mim e aos meus primos e irmão: acho que conseguiu.

NA: Que ingrediente, cor ou cheiro te lembra mais a tua infância?

MDO:O arroz de frango da minha mãe com uma saladinha bem temperada… continua a ser o melhor prato do mundo!
Eu bem tento fazer igual mas não consigo… Até os meus filhos e marido preferem o arroz de frango da minha mãe ao meu… e olhem que eu até sou uma miúda prendada na cozinha. 🙂

Um enorme obrigada, Mariana, por partilhares connosco estas memórias!

Não deixem de acompanhar o ‘Filhos e Cadilhos’, no Porto Canal, para comprovarem a simpatia da Mariana em cada uma das emissões!

Nós, por aqui, prometemos continuar a partilhar memórias. E quanto a si? Qual é a comida da sua avó? 🙂